Ano letivo: 2018
Ementa:
- Professor(a): Valeria Aquilino Barbosa
Ano letivo: 2018
Ementa: Os órgãos dos sentidos e a percepção sensorial. O ambiente dos testes sensoriais e outros fatores que influenciam a avaliação sensorial. Métodos sensoriais. Análise estatística univariada (ANOVA). Seleção de provadores (Resolução 067-A/2009-CTC).
Os objetivos da disciplina são aplicar os principais métodos sensoriais e interpretar estatisticamente os resultados obtidos, reconhecendo a importância na aceitação ou não de um produto. (Resolução 067-A/2009-CTC).
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
Sociedade industrial e meio ambiente: poluentes, saúde ambiental e limitações. Tecnologia de controle versus processamento não poluente. O EIA-RIMA. Aproveitamento de subprodutos e de efluentes. Direito e legislação ambiental. Educação Ambiental.
- Professor(a): Milena Keller Bulla
A disciplina de Aspectos ambientais na Indústria de Alimentos tem como objetivo conhecer a relação meio ambiente e indústria visando a sustentabilidade.
- Professor(a): Juliana Bueno Ruiz Rebecca
Conceitos básicos em alimentação e nutrição. Requerimentos nutricionais e recomendações nas diferentes idades e estágios fisiológicos. Digestão, absorção e transporte de nutrientes. Principais patologias associadas ao desequilíbrio dos nutrientes na dieta. Qualidade nutricional dos alimentos. Efeitos do processamento na qualidade nutricional dos produtos alimentícios.
(Res. nº 118/02-CEP)
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
Ano letivo: 2019
Ementa: Conceitos básicos em alimentação e nutrição. Requerimentos nutricionais e recomendações nas diferentes idades e estágios fisiológicos. Digestão, absorção e transporte de nutrientes. Principais patologias associadas ao desequilíbrio dos nutrientes na dieta. Qualidade nutricional dos alimentos. Efeitos do processamento na qualidade nutricional dos produtos alimentícios. (Res. nº 118/02-CEP)
- Professor(a): Juliana Bueno Ruiz Rebecca
Ano letivo: 2019
Ementa: Conhecimentos fundamentais sobre a estrutura e a função dos componentes moleculares das células, as especializações metabólicas e a importância destes componentes nos alimentos.
Prof. Filipe
- Professor(a): Filipe Andrich
Ano letivo: 2022
Ementa: Estudos das modificações bioquímicas dos alimentos durante o desenvolvimento, armazenamento e processamento. Principais enzimas utilizadas nas indústrias de alimentos. (Res. 14/03-CEP)
- Professor(a): Flavio Augusto Vicente Seixas
Ano letivo: 2023
- Professor(a): Flavio Augusto Vicente Seixas
Ano letivo: 2018
Ementa: Fundamentos de genética e biotecnologia na área de alimentos. (Resolução nº 184/2015-CI/CTC).
- Professor(a): Denise Silva de Aquino
Ano Letivo: 2017
Planos de amostragem
Controle Estatístico de Processos (CEP): Introdução; Histórico; Objetivos; Melhoria da Qualidade e Estatística aplicada à melhoria da qualidade
Gráficos de controle: Gráficos de controle por média e por amplitude
Controle de frações defeituosas
Implantação do CEP
- Professor(a): Sandriane Pizato
Ano letivo: 2018
Ementa:
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2017
Ementa: Importância, definição e caracterização de novos produtos. Interação consumidor-novos produtos. Introdução ao mercado e o caminho de desenvolvimento do novo produto. Caracteriza- ção do mercado. Estratégias de marketing: de produto, de preço, logísticas, de canal de promoção e propaganda, de gerenciamento, de vendas, internacional, de supermercado. Mensuração e previsão de demanda. Registro de novos produtos. (Res. 118/02-CEP)
2. Objetivos
Fornecer ao aluno as informações necessárias para desenvolver e comercializar um novo produto. (Resolução nº 118/02-CEP)
3. Conteúdo Programático
- Marketing: administração de relacionamentos lucrativos com o cliente
- A empresa e a estratégia de marketing
- Estratégias de marketing: de produto, de preço, logística, de canal de promoção de vendas
- Mercados consumidores e comportamento de compra do consumidor
- A Importância, definição e caracterização de novos produtos alimentícios no contexto atual
- Processo de desenvolvimento e lançamento de um novo produto
- Ciclo de vida dos produtos
- Condições a serem atendidas pelo novo produto. Rotulagem: leis federais e estaduais.
- Registro de novos produtos
- Desenvolvimento prático do projeto de um novo produto contendo os seguintes itens:
- Descrição do produto (revisão bibliográfica da tecnologia do produto e das matérias-primas);
- Receita em porcentagem e fluxograma de fabricação;
- Avaliação mercadológica;
- Revisão bibliográfica dos aspectos legais;
- Cálculo da tabela nutricional e elaboração da embalagem;
4. Referências básicas e complementares
BAXTER, Mike. Projeto de Produto. 2ª Ed. São Paulo: Edgard Blücher, 2003.
KOTLER, P. ARMSTRONG. Princípios de marketing. 12 ed. São Paulo: Pearson Prentice Hakk, 2007.
KOTLER, P. Administração de marketing: análise, planejamento, implementação e controle. 5. ed. São Paulo: Atlas, 1998.
MATTAR, Fauze Najib. Gerência de Produtos. Como tornar seu produto um sucesso. 2ª Ed. São Paulo: Atlas, 2003.
FILHO, A.N. Projeto e desenvolvimento de produtos. São Paulo: Atlas, 2009.
KAMINSKI, P.C. Desenvolvendo produtos com planejamento, criatividade e qualidade. Rio de Janeiro: LTC, 2000.
ROZENFELD, H.; FORCELLINI, F.A. Gestão de desenvolvimento de novos produtos- uma referência para melhoria de processos. São Paulo: Saraiva, 2006.
- Professor(a): Sandriane Pizato
Ano letivo: 2019
Ementa: Importância, definição e caracterização de novos produtos. Interação consumidor-novos produtos. Introdução ao mercado e o caminho de desenvolvimento do novo produto. Caracterização do mercado. Estratégias de marketing: de produto, de preço, logísticas, de canal de promoção e propaganda, de gerenciamento, de vendas, internacional, de supermercado. Mensuração e previsão de demanda. Registro de novos produtos. (Resolução nº 118/02-CEP)
- Professor(a): Juliana Bueno Ruiz Rebecca
Conceitos fundamentais em economia. Conceitos financeiros essenciais à engenharia econômica. Etapas de montagem do projeto de um empreendimento industrial: Análise de tecnologias e fatores de produção e análise econômico-financeira. Estudo de caso do projeto de uma indústria. (Resolução n° 002/2011-CTC)
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano Letivo: 2019
Ementa: Distribuição de freqüência. Medidas de tendência central. Medidas de dispersão. Teoria elementar da probabilidade. As distribuições binomial e normal. Interferência estatística. Teoria elementar da amostragem. (Res. 118/02-CEP)
- Professor(a): Joao Debastiani Neto
Ano Letivo: 2017
Ementa: Distribuição de freqüência. Medidas de tendência central. Medidas de dispersão. Teoria elementar da probabilidade. As distribuições binomial e normal. Interferência estatística. Teoria elementar da amostragem. (Res. 118/02-CEP)
- Professor(a): Jair Romeu Eichlt
Física - Prof. Osvaldo Joaquim dos Santos
- Professor(a): Osvaldo Joaquim dos Santos
Ano letivo: 2018
Ementa:
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2018
Ementa: Balanços materiais e de energia.
- Professor(a): Camila da Silva
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2019
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2019
Ementa:
- Professor(a): Barbara Daniele Almeida Porciuncula
Ano letivo: 2019
Ementa: Estrutura, composição e funcionalidade do tecido muscular, características sensoriais da carne. Cadeia do frio. Processos tecnológicos de abate de bovinos, suínos e aves, ovos e pescados. Processos de transformação de produtos cárneos, derivados do ovo e produtos da pesca. Aspectos de qualidade e legislação. (Res. 116/2009-CTC)
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
Ano letivo: 2019
Ementa: Introdução aos princípios tecnológicos envolvidos no processamento de frutas, hortaliças, vegetais fermentados, bebidas, açúcar e álcool. (Resolução nº 184/2015-CI/CTC).
- Professor(a): Larine Kupski
Ano letivo: 2019
Ementa: Introdução aos princípios e processos tecnológicos envolvidos no processamento de alimentos de origem láctea. Aspectos de qualidade e legislação vigente.
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
Introdução aos princípios tecnológicos envolvidos no processamento de cereais, mandioca, soja, café, massas e produtos de panificação. (Resolução nº 184/2015-CTC).
Aplicar métodos e técnicas para o preparo, armazenamento, processamento e utilização de alimentos de origem vegetal (grãos alimentícios, raízes, tubérculos e outros), com ênfase nos princípios e processos tecnológicos envolvidos no processamento de alimentos a partir de matérias-primas alimentícias nacionais. (Resolução nº 116/2009-CTC)
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
Ano letivo: 2020
Ementa: Introdução aos princípios tecnológicos envolvidos no processamento de cereais, mandioca, soja, café, massas e produtos de panificação. (Resolução nº 184/2015-CTC).
Objetivos: Aplicar métodos e técnicas para o preparo, armazenamento, processamento e utilização de alimentos de origem vegetal (grãos alimentícios, raízes, tubérculos e outros), com ênfase nos princípios e processos tecnológicos envolvidos no processamento de alimentos a partir de matérias-primas alimentícias nacionais. (Resolução nº 116/2009-CTC)
- Professor(a): Larine Kupski
Ano letivo: 2019
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
Ano letivo: 2019
Ementa: O comportamento humano. Gestão de pessoas e sua evolução. Recrutamento e seleção de pessoal. Treinamento, gestão do conhecimento e educação corporativa. Liderança, comunicação e motivação. Avaliação de desempenho. Administração de cargos e salários. Desenvolvimento de carreira. Qualidade de vida no trabalho e produtividade. (Res. nº 184/15-CI/CTC).
- Professor(a): Filipe Andrich
- Professor(a): Milena Keller Bulla
O Curso visa atender as aulas semipresenciais da disciplina de Gestão de Recursos Humanos do Curso de Tecnologia de Alimentos com o objetivo de discutir a gestão de pessoas bem como as tecnologias de gestão, suas tendências e limites enfocando o papel estratégico das pessoas nas organizações.
- Professor(a): Juliana Bueno Ruiz Rebecca
Ano letivo: 2018
Ementa: Agronegócio: conceito, elementos, sistema e cadeias produtivas. Estratégia e competitividade. Custos de viabilidade econômica. Planejamento e controle da produção. Etapas de montagem do projeto de um empreendedorismo industrial: análise de tecnologias e fatores de produção e análise econômico-financeira. Estudo de caso do projeto de uma indústria.
(Res. nº184/15-CI/CTC)
- Professor(a): Denise Silva de Aquino
Ano letivo: 2017
Princípios da economia na industria de alimentos
Agronegócio: importância, conceito e cadeias produtivas
Estratégia e competitividade na agroindustria
Empreendedorismo industrial
Elaboração de um plano de negócios
Viabilidade econômica de uma indústria de alimentos
- Professor(a): Sandriane Pizato
Ano letivo: 2018
Ementa: Higiene industrial. Agentes e processos de limpeza e sanitização. Doenças devidas a alimentos. Salubridade do ambiente. Legislação de alimentos e aditivos. (Resolução no. 118/2002-CEP).
- Professor(a): Juliana Scanavacca
Ano letivo: 2017
Ementa: Higiene industrial. Agentes e processos de limpeza e sanitização. Doenças devidas a alimentos. Salubridade do ambiente. Legislação de alimentos e aditivos. (Res. 118/02-CEP)
- Professor(a): Juliana Scanavacca
Disciplina de Introdução à Computação para o 1º Ano do curso de Tecnologia em Alimentos no Departamento de Tecnologia (DTC) do Campus Regional de Umuarama.
- Professor(a): Jose Andre Dorigan
Ano letivo: 2020
Ementa: Conceitos, importância e evolução da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Regulamentação da Profissão. Código de defesa do consumidor. Código de ética profissional. Sociedade e cultura. Relações étnico-raciais. Direitos humanos. Direitos trabalhistas.
- Professor(a): Beatriz Cervejeira Bolanho Barros
Conceitos, importância e evolução da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Regulamentação da Profissão. Código de defesa do consumidor. Código de ética profissional. Sociedade e cultura. Relações étnico-raciais. Direitos humanos. Direitos trabalhistas.
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
Ano letivo: 2018
Ementa: Leitura, interpretação e elaboração de textos técnicos da área de Tecnologia em Alimentos. Análise crítica de artigos técnicos. Expressão oral a respeito de assuntos relevantes à área de atuação. Palestras técnicas referentes à área de atuação
- Professor(a): Denise Silva de Aquino
Leitura, interpretação e elaboração de textos técnicos da área de Tecnologia em Alimentos. Análise crítica de artigos técnicos. Expressão oral a respeito de assuntos relevantes à área de atuação. Palestras técnicas referentes à área de atuação.
- Professor(a): Vitor Augusto dos Santos Garcia
Ano Letivo: 2018
Esta disciplina compreende fundamentos gerais do curso de Tecnologia em Alimentos e será abordada na forma de aulas expositivas e atividades via moodle.
- Professor(a): Beatriz Cervejeira Bolanho Barros
Ano letivo: 2020
Matemática. Curso de Tecnologia em Alimentos (cod. 1904).
- Professor(a): Ronan Felipe de Souza
- Professor(a): Douglas Seijum Kohatsu
Ano letivo: 2019
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
Ano letivo: 2019
Ementa: Conceituação e função social da pesquisa em Tecnologia de Alimentos, priorizando os Métodos e Técnicas de Pesquisa e seu Planejamento.
- Professor(a): Denise Silva de Aquino
A disciplina de Metodologia do Trabalho Científico visa conceituação e função social da pesquisa em Tecnologia de Alimentos, priorizando os
Métodos e Técnicas de Pesquisa e seu Planejamento.
- Professor(a): Juliana Bueno Ruiz Rebecca
Ano letivo: 2018
- Professor(a): Denise Silva de Aquino
Ano letivo: 2020
Ementa: Estequiometria e cinética microbiana e enzimática. Processos fermentativos. Agitação e aeração. Esterilização industrial. Produção de produtos de interesse para a indústria de alimentos.
- Professor(a): Larine Kupski
Propriedades, classificação e uso de aditivos em alimentos. Estruturas e alterações químicas de vitaminas e suas consequências. Estruturas, propriedades e alterações de pigmentos. Sabor e aroma, compostos voláteis e não voláteis. Sais minerais e sua biodisponibilidade. Alterações nos componentes durante o processamento de alimentos.
- Professor(a): Valeria Aquilino Barbosa
- Professor(a): Milena Keller Bulla
Ano letivo: 2017
Ementa: Ligações químicas, equilíbrio químico; funções inorgânicas; eletroquímica; noções de química de coordenação; noções das principais funções orgânicas; noções de mecanismo de algumas reações orgânicas; noções gerais de química analítica e quantitativa clássica. (Res. 118/02-CEP)
- Professor(a): Valeria Aquilino Barbosa
- Professor(a): Valeria Aquilino Barbosa
- Professor(a): Milena Keller Bulla
Ano letivo: 2017
Ementa: Átomo de carbono, propriedades e cadeias carbônicas. Radicais livres. Funções orgânicas. Isomeria. Reações orgânicas. (Res. nº 184/2015-CI/CTC).
- Professor(a): Valeria Aquilino Barbosa
Ano Letivo: 2017
Ementa: Noções gerais e conceitos relacionados com a segurança alimentar e nutrição, agências e organizações internacionais, européias e nacionais de segurança alimentar. Legislação e normalização sobre segurança alimentar. Etapas de investigação epidemiológica de alimentos. Inspeção industrial e sanitária. Atribuições da vigilância. (Res. 002/11-CTC)
- Professor(a): Cristiane Mengue Feniman Moritz Moritz
Ano letivo: 2020
Ementa: Noções gerais e conceitos relacionados com a segurança alimentar e nutrição, agências e organizações internacionais, europeias e nacionais de segurança alimentar. Legislação e normalização sobre segurança alimentar. Etapas de investigação epidemiológica de alimentos. Inspeção industrial e sanitária. Atribuições da vigilância. (Res. 002/11-CTC)
- Professor(a): Juliana Bueno Ruiz Rebecca
Ano Letivo: 2017
Ementa: Introdução a segurança, higiene e medicina do trabalho; normalização e legislação específica sobre segurança do trabalho. Órgãos relacionados com a segurança do trabalho. Análise de estatísticas de acidentes. Custos de acidentes. Controle de perdas e produtividade. Controle de agentes agressivos. Aspectos ergonômicos e aspectos ecológicos. Sistema de proteção coletiva e equipamentos de proteção individual. Sistemas preventivos e sistemas de combate a incêndios. (Res. 002/11-CTC)
- Professor(a): Denise Silva de Aquino
Ano letivo: 2018
1. EMENTA |
Extração. Refino. Reações com óleos e gorduras: Hidrogenação; Interesterificação; Transesterificação; Glicerólise. Fracionamento. Aproveitamento de resíduos. Controle de qualidade para óleos, gorduras e derivados. (Res. 002/11-CTC) |
2. OBJETIVOS |
Fornecer conhecimento avançado teórico-prático sobre os processos de extração; transformação e controle de qualidade de óleos e gorduras na indústria de alimentos. (Res. 002/11-CTC) |
3. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO |
i. Extração e processamento de óleos e gorduras: Métodos de processamento térmico utilizando óleo quente; alterações do óleo durante a fritura; diferenciação e industrialização das sementes oleaginosas; extração do óleo bruto; etapas do refino do óleo bruto; ii. Reações com óleos e gorduras: Hidrogenação; Interesterificação; Transesterificação; Glicerólise. iii. Fracionamento de óleos e gorduras; iv. Controle de qualidade para óleos, gorduras e derivados: legislação, técnicas analíticas; v. Aproveitamento de subprodutos: importância, obtenção e aplicação.
|
4. REFERÊNCIAS |
4.1- Básicas (Disponibilizadas na Biblioteca ou aquisições recomendadas) |
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 1992. FELLOWS, P. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. Porto Alegre: Artmed, 2006. GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. |
4.2- Complementares |
VISENTAINER, J. V.; FRANCO, M. R. B. Ácidos graxos em óleos e gorduras: identificação e quantificação. São Paulo, SP: Varela, 2006. BLOCK, J.N.; BARRERA-ARELLANO, D. Temas Selectos em Aceites y Grasas. São Paulo: Blucher, 2009. |
- Professor(a): Sandriane Pizato
Ano letivo: 2019
Ementa: Extração. Refino. Reações com óleos e gorduras: Hidrogenação; Interesterificação; Transesterificação; Glicerólise. Fracionamento. Aproveitamento de resíduos. Controle de qualidade para óleos, gorduras ederivados. (Res. 002/11-CTC)
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2019
Ementa: Fundamentos da toxicologia dos alimentos. Determinação dos agentes tóxicos dos alimentos. Toxinas naturais nos produtos de origem animal e nos produtos de origem vegetal. Toxinas fúngicas dos alimentos. Surtos e prevenção de toxinfecções alimentares. Aditivos em alimentos. Tóxicos formados durante o processamento dos alimentos. Carcinógenos químicos em alimentos. Padrões de segurança alimentar. (Res. 002/11-CTC)
- Professor(a): Filipe Andrich
Ano letivo: 2019
Ementa: Origem e natureza dos resíduos da indústria de alimentos. Características e métodos de tratamento de águas residuais. Tratamento de resíduos da indústria de alimentos. Legislação ambiental. Noções de ecologia. Efeito da tecnologia sobre o equilíbrio ecológico. (Resolução nº 118/02-CEP)
- Professor(a): Filipe Andrich
Ano Letivo: 2017
Ementa: Origem e natureza dos resíduos da indústria de alimentos. Características e métodos de tratamento de águas residuais. Tratamento de resíduos da indústria de alimentos. Legislação ambiental. Noções de ecologia. Efeito da tecnologia sobre o equilíbrio ecológico. (Res. 118/02-CEP)
- Professor(a): Juliana Bueno Ruiz Rebecca