Ano letivo: 2018
Ementa: Sistema econômico e mercado. Funções administrativas nos aspectos de finanças, marketing, produção, recursos humanos e tecnologias operacionais (qualidade e produtividade). Empreendedorismo, ergonomia e segurança no trabalho. (Res. 067-A/2009-CTC)
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2019
Ementa: Os órgãos dos sentidos e a percepção sensorial. O ambiente dos testes sensoriais e outros fatores que influenciam a avaliação sensorial. Métodos sensoriais. Análise estatística univariada (ANOVA). Seleção de provadores. (Res. 067-A/2009-CTC)
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
Ano letivo: 2020
Ementa: Conhecimentos fundamentais sobre a estrutura e a função dos componentes moleculares das células e a biossinalização hormonal. (Res. 172/15-CI/CTC)
- Professor(a): Flavio Augusto Vicente Seixas
Ano letivo: 2021
Ementa: Estudo do metabolismo de carboidratos, lipídios e aminoácidos. (Res. 172/15-CI/CTC)
- Professor(a): Flavio Augusto Vicente Seixas
Ano letivo: 2020
Ementa: Fundamentos de genética e biotecnologia para o desenvolvimento de produtos e processos alimentícios. (Res. 067-A/2009-CTC)
- Professor(a): Juliana Bueno Ruiz Rebecca
Ano letivo: 2020
Ementa: Estudo do Cálculo Diferencial e Integral de funções reais de uma e devárias variáveis reais e noções de formas diferenciais. (Res. 123/02-CEP)
cod 6272 - Turma de dependência
- Professor(a): Ronan Felipe de Souza
Ano letivo: 2018
Ementa: Estudo do Cálculo Diferencial e Integral de funções reais de uma e de várias variáveis reais e noções de formas diferenciais. (Res. 123/02-CEP)
Conteúdo Programático.
1.1 - Noções de Números Reais. 1.2 - Definições 1.3 - Tipos de Funções 1.4 - Gráficos de Funções 1.5 - Operações com Funções 1.6 - Funções Inversíveis 1.7 - Função Exponencial e Logarítmica 1.8 - Funções Trigonométricas e Trigonométricas Inversas.
2.1 - Definições 2.2 - Teoremas 2.3 - Assíntotas 2.4 - Funções Contínuas
3.1 - Definição 3.2 - Interpretação Geométrica 3.3 - Derivada de uma Função 3.4 - Regras Básicas de Derivação 3.5 - Regra da Cadeia 3.6 - Derivadas de Funções Inversas 3.6.1 - Funções Trigonométricas e Trigonométricas Inversas 3.6.2 - Função Exponencial e Logarítmica. 3.7 - Aplicações da Derivada 3.7.1 - Funções Monótonas 3.7.2 - Valores Máximos e Mínimos Relativos 3.7.3 - Teste da Derivada Primeira 3.7.4 - Concavidade e Ponto de Inflexão 3.7.5 - Teste da Derivada Segunda 3.7.6 - Esboço de Gráficos 3.7.7 - Problemas Envolvendo Máximos e Mínimos 3.7.8 - Regra de L’Hopital – Formas Indeterminadas.
4.1 – Diferencial e Antidiferenciação 4.2 – Área, Integral Definida e suas Propriedades 4.3 – Teorema Fundamental do Cálculo 4.4 Integral Indefinida 4.4.1 - Conceito e Propriedades 4.4.2 - Integrais Imediatas e Mudança de Variável 4.4.3 - Técnicas de Integração 4.4.4 - Integrais Impróprias
5.1 – Definições 5.2 - Curva de Nível 5.3 - Limites e Continuidade 5.4 – Derivadas Parciais 5.5 – Diferenciabilidade 5.6 - Regra da Cadeia 5.7 - Funções Implícitas e Inversas 5.8 - Derivada Direcional e Gradiente 5.9 - Plano Tangente 5.10 - Derivadas Parciais de Ordem Superior 5.11 - Extremos de Funções de Duas Variáveis 5.11.1 – Máximos e Mínimos 5.11.2 – Método dos Multiplicadores de Lagrange. 5.12 – Integrais Duplas 5.13 – Integrais Triplas 5.14 – Integral de Linha 5.15 – Teoremas de Green e da Divergência 5.16 – Teoremas de Stokes. |
- Professor(a): Lucidio Molina Filho
Ano letivo: 2019
Ementa: Sistemas da qualidade, certificação, ferramentas de controle e gestão da qualidade. (Res. 161/2007-CEP)
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
- Professor(a): Vitor Marques Pereira
- Professor(a): Vitor Marques Pereira
- Professor(a): Vitor Marques Pereira
- Professor(a): Vitor Marques Pereira
Ano letivo: 2019
- Professor(a): Angela Maria Picolloto
Disciplina de Fundamentos da Programação - 6282 - 1º Ano - Engenharia de Alimentos
Turmas 51/52 - 2º Semestre de 2019
- Professor(a): Jose Andre Dorigan
Ano letivo: 2020
Ementa: Noções gerais de ecologia. Efeitos da tecnologia sobre o equilíbrio ecológico. Importância da qualidade da água na indústria de alimentos. Poluição de águas. Tratamento de efluentes líquidos. Processos aeróbios e anaeróbios de tratamento. Poluição atmosférica. Lixo e poluição do solo. Rejeitos como fonte de materiais e energia. Processos de reciclagem de materiais. RIMA. Noções de gestão ambiental. (Res. 067-A/2009-CTC)
- Professor(a): Juliana Bueno Ruiz Rebecca
Ano letivo: 2020
Ementa: Estudo das características nutricionais dos alimentos. Requerimentos e recomendações nutricionais. Patologias resultantes do desequilíbrio nutricional. Qualidade nutricional dos alimentos e sua relação com a saúde humana. (Res. 067-A/2009-CTC)
- Professor(a): Juliana Bueno Ruiz Rebecca
Ano letivo: 2019
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
Ano letivo: 2019
Ementa:
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2020
Código da disciplina: 9637
- Professor(a): Cristiane Mengue Feniman Moritz Moritz
Ano letivo: 2018
Ementa: Experimentos em cinética e reatores, processos bioquímicos, simulação e controle de processos. (Res. 067-A/2009-CTC)
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2019
Ementa:
- Professor(a): Keila de Souza Silva
Ano letivo: 2019
Ementa: Matérias-Primas Agropecuárias: características, identificação, classificação, morfologia, manuseio, características físico-químicas, comercialização e transporte para a indústria. Qualidade de matérias primas: fatores de pré-colheita, colheita e pós-colheita. Fisiologia póscolheita. Princípios de fisiologia de matérias-primas vegetais. Obtenção de matéria prima de qualidade de origem animal: cárneo, pescado, ovos e leite. (Res. 095/11-CTC)
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2019
Ementa: Elementos de mecânica dos fluidos.
- Professor(a): Keila de Souza Silva
Ano letivo: 2019
Ementa: Operações unitárias que envolvem fenômenos de transferência de quantidade de movimento. (Res. 067-A/2009-CTC)
- Professor(a): Denise Silva de Aquino
Ano letivo: 2019
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2019
Ementa: Desenvolvimento prático de uma indústria de alimentos. (Res. 067-A/2009-CTC)
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2018
Ementa: Propriedades da água, atividade de água e seus efeitos na estabilidade de alimentos. Estruturas, propriedades e funções de carboidratos em alimentos. Estruturas e propriedades de aminoácidos e proteínas. Estruturas e propriedades de ácidos graxos e lipídios. Noções gerais de aditivos alimentícios. Classificação e alterações químicas de vitaminas e pigmentos nos alimentos. Sais minerais e sua biodisponibilidade. Principais reações durante o processamento de alimentos.
A disciplina tem como objetivo introduzir uma visão geral sobre os principais compostos químicos presentes em alimentos.
- Professor(a): Suelen Pereira Ruiz
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2018
Ementa: Bebidas alcoólicas fermentadas. Elaboração de vinhos. Bebidas alcoólicas destiladas. Aspectos tecnológicos sobre outras bebidas alcoólicas. Bebidas não-alcoólicas: sucos, refrigerantes. (Res. 067-A/2009-CTC)
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2019
Ementa: Fabricação de açúcar; matéria-prima; extração; purificação; evaporação da água do caldo; cozimento do xarope; centrifugação da massa cozida; secagem, classificação, acondicionamento e armazenamento de açúcar. (Res. 067-A/2009-CTC)
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
- Professor(a): Rodrigo Zunta Raia
Ano letivo: 2019
Ementa: Elementos de transferência de massa. (Res. 067-A/2009-CTC)
- Professor(a): Keila de Souza Silva