Graduação em Engenharia de Alimentos (CAU)

Ano letivo: 2018

Ementa: Sistema econômico e mercado. Funções administrativas nos aspectos de finanças, marketing, produção, recursos humanos e tecnologias operacionais (qualidade e produtividade). Empreendedorismo, ergonomia e segurança no trabalho. (Res. 067-A/2009-CTC)

Ano letivo: 2019

Ementa: Os órgãos dos sentidos e a percepção sensorial. O ambiente dos testes sensoriais e outros fatores que influenciam a avaliação sensorial. Métodos sensoriais. Análise estatística univariada (ANOVA). Seleção de provadores. (Res. 067-A/2009-CTC)

Ano letivo: 2020

Ementa: Conhecimentos fundamentais sobre a estrutura e a função dos componentes moleculares das células e a biossinalização hormonal. (Res. 172/15-CI/CTC)

Ano letivo: 2021

Ementa: Estudo do metabolismo de carboidratos, lipídios e aminoácidos. (Res. 172/15-CI/CTC)

Ano letivo: 2020

Ementa: Fundamentos de genética e biotecnologia para o desenvolvimento de produtos e processos alimentícios. (Res. 067-A/2009-CTC)

Ano letivo: 2020

Ementa: Estudo do Cálculo Diferencial e Integral de funções reais de uma e devárias variáveis reaie noções de formas diferenciais. (Res. 123/02-CEP)

cod 6272 - Turma de dependência

 

Ano letivo: 2018

Ementa: Estudo do Cálculo Diferencial e Integral de funções reais de uma e de várias variáveis reais e noções de formas diferenciais. (Res. 123/02-CEP)

Conteúdo Programático.

  1. FUNÇÕES DE UMA VARIÁVEL REAL

1.1 - Noções de Números Reais.

1.2 - Definições

1.3 - Tipos de Funções

1.4 - Gráficos de Funções

1.5 - Operações com Funções

1.6 - Funções Inversíveis

1.7 - Função Exponencial e Logarítmica

1.8 - Funções Trigonométricas e Trigonométricas Inversas.

 

  1. LIMITES E CONTINUIDADE

2.1 - Definições

2.2 - Teoremas

2.3 - Assíntotas

2.4 - Funções Contínuas

 

  1. DERIVADAS DE FUNÇÕES DE UMA VARIÁVEL REAL

3.1 - Definição

3.2 - Interpretação Geométrica

3.3 - Derivada de uma Função

3.4 - Regras Básicas de Derivação

3.5 - Regra da Cadeia

3.6 - Derivadas de Funções Inversas

3.6.1     - Funções Trigonométricas e Trigonométricas Inversas

3.6.2     - Função Exponencial e Logarítmica.

3.7 - Aplicações da Derivada

3.7.1     - Funções Monótonas

3.7.2     - Valores Máximos e Mínimos Relativos

3.7.3     - Teste da Derivada Primeira

3.7.4     - Concavidade e Ponto de Inflexão

3.7.5     - Teste da Derivada Segunda

3.7.6     - Esboço de Gráficos

3.7.7     - Problemas Envolvendo Máximos e Mínimos

3.7.8     - Regra de L’Hopital – Formas Indeterminadas.

 

  1.  INTEGRAL DE FUNÇÕES DE UMA VARIÁVEL REAL

4.1 – Diferencial e Antidiferenciação

4.2 – Área, Integral Definida e suas Propriedades

4.3 – Teorema Fundamental do Cálculo

4.4 Integral Indefinida

4.4.1     - Conceito e Propriedades

4.4.2     - Integrais Imediatas e Mudança de Variável

4.4.3     - Técnicas de Integração

4.4.4     - Integrais Impróprias

 

  1. FUNÇÕES DE MAIS DE UMA VARIÁVEL REAL

5.1 – Definições

5.2 - Curva de Nível

5.3 - Limites e Continuidade

5.4 – Derivadas Parciais

5.5 – Diferenciabilidade

5.6 - Regra da Cadeia

5.7 - Funções Implícitas e Inversas

5.8 - Derivada Direcional e Gradiente

5.9 - Plano Tangente

5.10      - Derivadas Parciais de Ordem Superior

5.11      - Extremos de Funções de Duas Variáveis

5.11.1  – Máximos e Mínimos

5.11.2  – Método dos Multiplicadores de Lagrange.

5.12      – Integrais Duplas

5.13      – Integrais Triplas

5.14      – Integral de Linha

5.15      – Teoremas de Green e da Divergência

5.16      – Teoremas de Stokes.

Ano letivo: 2019

Ementa: Sistemas da qualidade, certificação, ferramentas de controle e gestão da qualidade. (Res. 161/2007-CEP)

Ano letivo: 2019

Disciplina de Fundamentos da Programação - 6282 - 1º Ano - Engenharia de Alimentos

Turmas 51/52 - 2º Semestre de 2019

Ano letivo: 2020

Ementa: Noções gerais de ecologia. Efeitos da tecnologia sobre o equilíbrio ecológico. Importância da qualidade da água na indústria de alimentos. Poluição de águas. Tratamento de efluentes líquidos. Processos aeróbios e anaeróbios de tratamento. Poluição atmosférica. Lixo e poluição do solo. Rejeitos como fonte de materiais e energia. Processos de reciclagem de materiais. RIMA. Noções de gestão ambiental. (Res. 067-A/2009-CTC)

Ano letivo: 2020

Ementa: Estudo das características nutricionais dos alimentos. Requerimentos e recomendações nutricionais. Patologias resultantes do desequilíbrio nutricional. Qualidade nutricional dos alimentos e sua relação com a saúde humana. (Res. 067-A/2009-CTC)

Ano letivo: 2019

Ementa: 

Ano letivo: 2020

Código da disciplina: 9637

Ano letivo: 2018

Ementa: Experimentos em cinética e reatores, processos bioquímicos, simulação e controle de processos. (Res. 067-A/2009-CTC)

Ano letivo: 2019

Ementa: 

Ano letivo: 2019

Ementa: Matérias-Primas Agropecuárias: características, identificação, classificação, morfologia, manuseio, características físico-químicas, comercialização e transporte para a indústria. Qualidade de matérias primas: fatores de pré-colheita, colheita e pós-colheita. Fisiologia póscolheita. Princípios de fisiologia de matérias-primas vegetais. Obtenção de matéria prima de qualidade de origem animal: cárneo, pescado, ovos e leite. (Res. 095/11-CTC)

Ano letivo: 2019

Ementa: Elementos de mecânica dos fluidos.

Ano letivo: 2019

Ementa: Operações unitárias que envolvem fenômenos de transferência de quantidade de movimento. (Res. 067-A/2009-CTC)

Ano letivo: 2019

Ementa: Desenvolvimento prático de uma indústria de alimentos. (Res. 067-A/2009-CTC)

Ano letivo: 2018

Ementa: Propriedades da água, atividade de água e seus efeitos na estabilidade de alimentos. Estruturas, propriedades e funções de carboidratos em alimentos. Estruturas e propriedades de aminoácidos e proteínas. Estruturas e propriedades de ácidos graxos e lipídios. Noções gerais de aditivos alimentícios. Classificação e alterações químicas de vitaminas e pigmentos nos alimentos. Sais minerais e sua biodisponibilidade. Principais reações durante o processamento de alimentos.

A disciplina tem como objetivo introduzir uma visão geral sobre os principais compostos químicos presentes em alimentos.

Ano letivo: 2018

Ementa: Bebidas alcoólicas fermentadas. Elaboração de vinhos. Bebidas alcoólicas destiladas. Aspectos tecnológicos sobre outras bebidas alcoólicas. Bebidas não-alcoólicas: sucos, refrigerantes. (Res. 067-A/2009-CTC)

Ano letivo: 2019

Ementa: Fabricação de açúcar; matéria-prima; extração; purificação; evaporação da água do caldo; cozimento do xarope; centrifugação da massa cozida; secagem, classificação, acondicionamento e armazenamento de açúcar. (Res. 067-A/2009-CTC)

Ano letivo: 2019

Ementa: Elementos de transferência de massa. (Res. 067-A/2009-CTC)